我要發布
儀器網/ 儀器社區/ 純水機/ Milli-Q?請回答2019 | 純水水質如何維持?這些要

Milli-Q?請回答2019 | 純水水質如何維持?這些要

默克化工技術(上海)有限公司    2019-06-14    純水機    瀏覽 117 次

 本期我們為大家整理的問題與解決方案主要集中在純水水質的維護方面:

純水水質為什么會下降?

如何處理讓水質不下降呢?

以下這些問題您需要注意了。

01

Q:反滲透膜要如何清洗及頻率?

A:如果是因為反滲透膜被阻塞而需要清洗,那么用兩種清洗劑(清洗劑A/B)和氯試劑片可以解決絕大多數問題。

清洗劑A/B:化學試劑

把化學試劑送入消毒口,然后啟動清洗循環(持續90分鐘),清洗循環結束后,系統自動進入待機(Stand By)模式。

建議:此清洗循環操作不要定期進行,一般在當系統的流速明顯下降時(這表明反滲透膜被阻塞了)才進行清洗循環操作。

氯試劑片

還有一種殺菌用的氯試劑片,也從消毒口投入。它在中性或者酸性液體環境中會生成次氯酸,能有效的殺滅細菌。

建議:每四周進行一次氯試劑消毒。

02

Q:EDI 是如何去除有機物的?

A: EDI 只能去除帶電有機分子。由于電極間存在電壓,微電離的有機分子(如乙酸/草酸/腐殖酸)會向陽極移動。 

例如:

CH3COOH --- CH3COO-+ H+

CH3COOH- 帶負電荷,向陽極移動。

陰、陽離子通透膜使陰、陽離子聚集在濃縮通道,而流經EDI的電極通道和濃縮通道的水都為棄水,以此去除有機物。

03

Q:EDI模塊陰極的碳粒有什么用?

A:在EDI模塊的陰極會產生OH-,OH-的存在提高了pH值,而高pH值將導致高電極結垢的可能性,如CO32-會與Mg2+,Ca2+反應結垢。 


CO2 + H2O --- H2CO3

H2CO3 --- H+ + HCO3-

HCO3- --- H+ + CO32-

陰極的碳粒主要用于降低局部的pH值,防止結垢。碳粒增加了陰極的表面積,從而可以捕捉到足夠的OH-極性分子,這樣就沒有多余的OH-離子來形成結垢了。

04

Q:二氧化碳對超純水的pH值有什么影響?

A:超純水(Milli-Q?水)不含任何離子而且中性。但是一旦超純水暴露在空氣中,它的純度會迅速下降,即便僅僅是幾分鐘,pH值都會明顯的下降。這是因為空氣中的二氧化碳會與水反應生成碳酸。 

image.png

碳酸電離釋放出來的氫離子(H+)會降低水的pH值。這種反應非常迅速,暴露在空氣中的超純水電阻率會在60分鐘內從18.2MΩ·cm下降到4MΩ·cm。

 

因此我們始終提倡Milli-Q?水隨制隨用,而不用容器貯存。





全部評論
我要評論

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
換一張?
 下次自動登錄忘記密碼?