官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ 賽里安456C-FID性能指標測試

賽里安456C-FID性能指標測試

點擊這里給我發消息

【概述】

       氣相色譜儀是一種多組分混合物分離、分析工具,它是以氣體為流動相,由載氣將分析物質帶入色譜柱,通過對欲檢測混合物中組分有丌同把愛哭性能的色譜柱,使各組分分離,依次導入檢測器,經檢測后轉換為電信號送至數據處理工說站,從而完成對被測物質定性定量分析,在食品安全、環境保護、生物化學、石油化工、中西藥物都有廣泛應用。

       氫火焰離子化檢測器(FID)利用有機物在氫火焰的作用下化學電離兒形成離子流,借測定離子流強度進行檢測。該檢測器靈敏度高、線性范圍寬、操作條件丌苛刻、噪聲小、死體積小,是有機化合物檢測常用的檢測器。

本文參考JJG 700-2016氣相色譜儀計量檢定規程、GB/T30431-2013實驗室氣相色譜儀及氣相色譜型式評價大綱中對FID檢測器的要求,對賽里安456C-FID檢測器的噪聲、漂移、檢測限及重復性等性能指標進行了測試。

【實驗/操作方法】

噪聲、漂移測試方法

連接上毛細管色譜柱,打開主機電源,設置相應儀器條件,先程序升溫老化幾次色譜柱,待儀器基線穩定后,采集30分鐘內的基線噪聲和漂移數據,按下述公式計算FID檢測器的噪聲和漂移數據。

計算公式:基線噪聲用峰-峰高對應的記錄儀標度值(A)表示

基線漂移用30 min內基線偏離原點的值表示(A/30min)表示

表1噪聲、漂移測試條件及參考標準

image.png


檢測限及重復性測試方法

連接上毛細管色譜柱,打開主機電源,設置相應儀器條件,待儀器基線穩定后,進FID標準測試樣品(正十六烷-異辛烷溶液),標品濃度為100 ng/μL或1000 ng/μL,進樣量1 μL,重復進樣7次,記錄正十六烷的峰面積和保留時間,并由色譜圖峰高及基線噪聲,按下式計算檢測限DFID:

計算公式:DFID=2Nd?W/A

其中:DFID——FID檢測限(g/s);

Nd——基線噪聲(A);

W——正十六烷的進樣量(g);

A——正十六烷的峰面積的算術平均值(A*s)

表2檢測限及重復性測試條件及參考標準

image.png

【實驗結果/結論】

FID檢測器噪聲、漂移測試結果

image.png

圖1 FID基線噪聲、漂移色譜圖

表3噪聲、漂移測試測試數值結果

image.png

檢測限及重復性測試結果

image.png

圖2正十六烷重復性測試譜圖

表4檢測限及重復性測試數值結果

image.png


結論

綜合上述實驗結果可知,賽里安456C氣相色譜儀配置的FID檢測器在基線噪聲、基線漂移、檢測限及重復性等各項性能指標都能夠達到并且優于參考標準規定的數值,證明該儀器具有較高的靈敏度和穩定性,能夠對日常樣品進行很好的分析測試。

【儀器/耗材清單】

賽里安456C氣相色譜儀

FID標準測試樣品(正十六烷-異辛烷溶液)

相關解決方案

其他解決方案

最新解決方案

廠商新聞

廠商產品文章

廠商產品資料

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言