官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ 瑞紳葆超高壓壓片機在冶金行業的應用-硅鐵

瑞紳葆超高壓壓片機在冶金行業的應用-硅鐵

點擊這里給我發消息

一.背景信息

小小硅鐵作用大,煉鋼煉鐵全靠它。在鋼鐵行業中,硅鐵鐵合金行業占據著十分重要的地位。煉鋼工業、鑄造工業和鐵合金工業是硅鐵的最大用戶。如在煉鋼工業中,每生產1t鋼大約消耗3-5kg75%硅鐵。過去國內分析大多采用濕法分析,樣品處理十分繁瑣,費時費力污染環境,不能滿足現代冶煉企業對檢測數據快速化、準確化和環保性的需求。XRF憑借快速及精確均能滿足分析要求,達到預期目的,是理想的多金屬元素分析手段。但是由于硅鐵是以焦炭、鋼屑、石英(或硅石)為原料,用電爐冶煉制成,由鐵和硅組成的鐵合金,易吸潮,粘結性差,“低壓”壓片機通常難以制成符合要求的樣片,我們利用瑞紳葆超高壓壓片機:UHPS型超高壓制樣系統成功制成了符合XRF分析要求的樣片。

1.超高壓壓片機.jpg 

.制樣設備及工具

1.壓樣設備

瑞紳葆超高壓壓片機:UHPS型超高壓制樣系統

2.樣品杯

聚乙烯樣品杯(下面簡稱PE杯)

2.PE杯.jpg 

3.研磨設備

PrepM-01系列盤式振動研磨機

 3.振動磨.jpg

三.樣品制備

在100ml的鉻鋼磨盒中,放入3/1的硅鐵,采用PrepM-01振動磨,設定1200轉速,啟動振動磨,研磨3min至樣品顆粒大于200目,傾倒出樣品待用。

 4.硅鐵粉.jpg

將樣品平鋪在選好的PE杯中(所需樣品量為剛好盛滿整個模具),將盛滿樣品的模具輕輕放入UHPS壓樣機的樣品臺凹槽以免樣品濺出(放入樣品前請確保樣品臺臺面的清潔)。放入樣品后蓋上碳化鎢墊片,用手指將墊片按進樣品槽里面,保證碳化鎢墊片的上表面不能超出模具的上表面,同時關閉保護門,啟動程序。設定UHPS壓樣機的參數為壓力1600KN,保壓時間30S,排氣時間6S,點擊啟動,自動開始保壓,保壓到時后,自動泄壓。點擊啟動按鈕儀器自動頂出樣品。取下模具蓋,拿下樣片。

 5.硅鐵超高壓壓片.jpg

四.結論

使用瑞紳葆超高壓壓片機-UHPS型超高壓制樣系統直接制備樣片,樣品不需要預處理,無需添加其他化學試劑,一個試樣制樣壓片只需要短短幾分鐘,經濟、簡便且不污染環境。


X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言