官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ PerkinElmer紡織品遠紅外性能的檢測和評價系統

PerkinElmer紡織品遠紅外性能的檢測和評價系統

點擊這里給我發消息

【概述】

對紡織材料而言, 發射率是它的一個非常重要的特征, 在輻射測溫,材料科學,遙感技術,軍事上的目標識別和偽裝,以及生物醫學等領域都有發射率的問題。

按照國標《GB/T 30127—2013 紡織品 遠紅外性能的檢測和評價》的要求,我們需要在稍高于室溫34℃時對各類紡織產品,包括纖維、紗線、織物、非織造布及其制品等測試遠紅外發射率并進行溫升試驗,以測定紡織品遠紅外性能并進行評價。輻射波長范圍為5μm ~ 14μm,由于反射率測試溫度較低,輻射信號較弱,對測試系統是一個考驗。

輻射率測量原理

輻射率(也稱發射率)是依據物體本身的溫度輻射出能量的能力,是描述被測物體輻射能力的參數,也指物體自身輻射的能量與同一溫度下絕對黑體所輻射的能量比,用符號ε表示。輻射率僅僅與物體表面的性質(成分、結構)有關。熱輻射是一種電磁波,光譜范圍一般指0.2μ~50μ,其中包括可見光。在物理學中,普朗克黑體輻射定律是用于描述在任意溫度T下,從一個黑體中發射的電磁輻射的輻射率與電磁輻射的頻率的關系公式。這里輻射率是頻率ν的函數:

image.pngimage.png

        普朗克黑體輻射定律                          普朗克定律描述的黑體輻射在不同溫度下的頻譜

我們通常只關心材料表面輻射的強度、空間分布及其光譜分布,樣品外表面向整個半球空間發射的一切波長的總輻射能與同溫度下黑體輻射能之比稱為半球輻射率,垂直于樣品表面方向的輻射稱為法向輻射。根據不同的

測試原理,輻射率測量方法通常分為量熱法,反射率法,輻射能量法和多波長測試方法等。

輻射能量法即為在同一溫度下用同一套光譜儀分別測試絕對黑體和樣品的發射光譜曲線,兩者進行積分比值就

是材料的輻射率值。此法有以下幾個方面的限制:

1.加熱不均勻帶來的黑體及樣品表面的溫度梯度對測量結果產生影響;

2.無法理想控制黑體及樣品在一個絕對相同的溫度進行測量,1K的溫差將對測量結果產生幾個百分點的誤差;

3.傅里葉變換紅外光譜儀自身的噪聲和周圍環境將對較低溫度及較低輻射率的測試產生影響。

由于以上限制,目前基于傅里葉變換紅外光譜儀進行的黑體爐輻射測量系統的測量誤差,大多在3%左右。

反射率法是依據基爾霍夫定律得出的輻射率測量方法,基爾霍夫定律用于描述物體的發射率與吸收比之間的關系,在給定溫度條件下,任何物體的輻射率在數值上等于此物體的吸收率。結合普朗克定律及維恩定律,直接測試出的材料反射光譜就可以計算出材料在測試溫度下的發射比,此方法操作簡單,成本低廉,尤其是對于輻射能量法難以測試的低發射率樣品能夠計算出材料的輻射率。

【實驗/設備條件】

20190111-662048502.png

為了方便使用,同樣配套準備了布料、纖維、紗線的樣品架,讓使用者可以輕松放置樣品進行測量。


對紡織品的溫升測試

為了滿足用戶對國標《GB/T30127—2013紡織品遠紅外性能的檢測和評價》的要求,我們還同步開發了紅外溫升測量裝置,如圖所示。裝置完全按照國標要求,結構簡單,操作方便,溫度穩定,十分適合沒有經驗的

使用者使用。

裝置主要技術指標:

黑體工作溫度:1100℃

黑體有效輻射功率:150W

黑體空腔有效發射率:0.99

黑體開口直徑:φ80mm

樣品槽直徑:φ80mm

控溫儀溫度分辨率:1℃

紅外光譜范圍:5~14μm

【樣品提取】

【實驗/操作方法】

要同時測量同溫度下試樣和黑體的輻射能,測量系統中就要有可以精確溫度控制的試樣加熱裝置和黑體爐系統,有將輻射能導入輻射能測量系統的光學機構及輻射能測量系統。我們綜合輻射測量系統的特點和國標的要求,采用傅里葉變換紅外光譜儀作為輻射測量設備,它可以快速測量較寬光譜范圍內的光譜輻射能分布,測量速度快、使用簡單。傅里葉變換光譜方法,是利用干涉圖和光譜圖之間的對應關系,通過測量干涉圖和對干涉圖進行傅里葉變換的方法來測定和研究光譜圖,它能同時測量、記錄所有譜圖的信號,并以更高的效率采集來自光源的輻射能量,從而使它具有比傳統光譜儀高得多的信噪比和分辨率,成為目前紅外和遠紅外波段中最有力的光譜工具。同時我們選擇了高靈敏度的MCT檢測器,可以很好地檢測弱信號,從而獲得穩定的測試結果。

本系統的主要技術指標:

(1)光譜范圍:1.2μm~16μm

(可延伸到25μm);

(2)控溫范圍:室溫+5~100℃

(3)工作溫度:34℃

(4)環境溫度:20℃±1℃;

(5)溫度穩定性:±0.2℃/30分鐘

(6)控溫分辨率:0.1℃

(7)輻射腔尺寸:φ60mm,深度30mm

(8)黑體腔有效發射率:0.95

采用該系統對實際樣品進行測試,每個樣品重復三次,測試結果顯示重復性優于1%,測試信號遠大于本底信號,達到非常理想的測試效果。

【實驗結果/結論】

20190111-445508629.png


上圖實際包含了黑體輻射測量光譜和樣品測量光譜總共9個光譜曲線,3個一組,可以看到信號強度足夠,測量的重復性非常好,如果環境溫度適當,預期系統可以測試更低溫度比如25℃時的輻射。

【儀器/耗材清單】

Frontier傅里葉紅外光譜儀;

合二為一的黑體爐和試樣加熱系統;

恒溫隔離屏;

布料、纖維、紗線的樣品架。

其他解決方案

最新解決方案

廠商新聞

廠商產品文章

廠商產品資料

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言